Von Natur aus

umweltbewusst.

Nachhaltigkeit

Gemüsering goes Zero

Vorreiter in Sachen Klimaneutralität

Als erstes Unternehmen aus dem Bereich „Frisches Gemüse und Obst“ verpflichtet sich der Gemüsering Stuttgart, den Weg zur Klimaneutralität konsequent zu beschreiten. 

Teilnahme am Programm „ZNU goes Zero“

Das Programm des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten/Herdecke (kurz ZNU) unterstreicht die Vorreiterstellung des Gemüserings beim Thema "Nachhaltiger Wirtschaften". Wir sind bereits seit 2017 nach ZNU-Standard zertifiziert und werden in diesem Rahmen neutral überwacht. Wir berücksichtigen stets die SDGs bei unseren unternehmerischen Entscheidungen.

Nachhaltiger Wirtschaften

Unsere Leitlinien

Ressourcen schonen

Wir gehen verantwortungsvoll mit den Ressourcen um. Wir verwenden z.B. moderne Beregnungstechniken für einen wassersparenden Anbau, modernisieren regelmäßig unsere Lagerstandorte und nutzen die Abwärme in den Gewächshaus-Betrieben.

Teamgeist stärken

Wir fördern Eigenverantwortung und Teamgeist. Team-Events wie die Teilnahme an Fußballtunieren oder gemeinsame Ausflüge stärken unseren Zusammenhalt außerhalb des Büros.

Partnerschaftliches Handeln

Wir stehen für zuverlässige und kooperative Partnerschaft und entwickeln mit unsern Partnern fortlaufend Lösungsansätze zur erfolgreichen Produktion und Vermarktung von frischem Obst und Gemüse.

Fairer Umgang

Wir pflegen einen fairen Umgang entlang der Wertschöpfungskette. Wir legen Wert auf eine nachhaltige Kulturführung, z.B. mit einer durchdachten Fruchtfolge, dem schonenden Umgang mit Ressourcen sowie Maßnahmen zur Förderung der Artenvielfalt.

Nachhaltiger Wirtschaften

Ziele und Erfolge

UMWELT

100% Grünstrom
Seit 2019 stammt der fremdbezogene Strom zu 100% aus regenerativen Quellen.

UMWELT

CO2-neutral
Der Gemüsering Standort Stuttgart wirtschaftet bereits CO2-neutral.

UMWELT

Bereits 150.000 m2 Blühflächen. Gemeinsam mit den Vertragslandwirten wurden 2019 Blühflächen in die Agrarwirtschaft integriert. Der Ausbau der Blühflächen auf mehr als 30 ha bis 2025 ist bereits mit den Erzeugern geplant.

UMWELT

–18,7% Stromverbrauch
Reduzierung des Gesamtenergieverbrauchs um 18,7% (im Vergleich 2016 zu 2019).

UMWELT

100% Zertifiziert
2019 stammen 100%* der Produkte aus kontrolliertem und zertifiziertem Anbau (*bis auf die nicht-zertifizierbaren Produkte wie z.B. Bärlauch aus Wildsammlung).

UMWELT

3.000 Beprobungen
Jährlich führt die Gemüsering-Gruppe mehr als 3.000 interne Beprobungen zu Pflanzenschutzmitteln und Mikrobiologie durch.

SOZIALES

Umsetzung von 75% der Mitarbeitervorschläge
U.a. durch mitarbeiterinitiierte Team-Events zur Stärkung des Teamgeistes.

SOZIALES

Home-Office
Ausbau der Home-Office-Möglichkeiten in den Bereichen Marketing, Qualitätsmangement und Personalverwaltung, aber auch für Beschäftigte anderer Bereiche.

SOZIALES

Neues Ziel: Investition in die Zukunft
Ausbau der Kooperation mit Universitäten und Hochschulen u.a. durch Betreuung und Begleitung von jährlich mind. 3 wissenschaftlichen Arbeiten

 

SOZIALES

Tafel Baden-Württemberg
Wir unterstützen die schwäbischen Tafeln zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen mit qualitativ einwandfreien Waren, die an sozial und wirtschaftlich benachteiligte Menschen verteilt werden.

WIRTSCHAFT

2 Systeme für die Warenwirtschaft
Einführung von zwei Warenwirtschaftssystemen für die Bereiche Großhandel und Gastronomie, welche den individuellen Bedürfnissen der Geschäftsbereiche Rechnung tragen und ein schnelles und zuverlässiges Arbeiten erlauben.

WIRTSCHAFT

Neues Ziel: 100% recyclingfähige Verpackungen
Bis 2023 setzt der Gemüsering bei in Eigenregie abgepackten Produkten auf 100% recyclingfähige Verpackungen.

Gemüsering

ZNU-Zertifiziert

Der ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften dient dem Gemüsering dazu, Schritt für Schritt einen aktiven und messbaren Beitrag zum nachhaltigen Wandel in Wirtschaft und Gesellschaft zu leisten.

1.

zertifiziertes Unternehmen im Bereich O+G

8

Gemüsering Standorte sind bereits zertifiziert

12

Gemüsering Standorte bis Ende 2020 zertifiziert

18

Gemüsering Standorte bis 2022 geplant

Interview

Nachhaltigkeit beim Gemüsering

Nachhaltigkeit wird im Unternehmen schon seit Jahren gelebt. Unser Nachhaltigkeitsbeauftragter Dr. Thorsten Strissel verrät in einem kurzen Interview, welchen Aufgaben und Herausforderungen er sich bei diesem wichtigen Thema stellt.

Zum Interview
Nachhaltigkeit beim Gemüsering: Nachhaltigkeitsbeauftragter Dr. Thorsten Strissel im Interview

Bio liegt uns am Herzen

Der Gemüsering ist seit über 10 Jahren Bio-zertifiziert und produziert und vermarktet mit viel Leidenschaft Bio-Obst und Bio-Gemüse.

Kontrollstelle DE-ÖKO-060

Erneuerbare Energie für die Produktion

 

Der Gemüsering nutzt schon heute an fast allen Produktionsstandorten vorhandene Dachflächen zur Energiegewinnung. Der Strom aus den Photovoltaikanlagen am Standort Friedrichskoog deckt den Bedarf zum Betrieb der Kühlräume zu 15% und wird direkt eingespeist. Das ermöglicht die Einsparung von rund 50 t CO₂. Optimale Bedingungen durch die Nähe zur Nordseeküste machen den Betrieb eigener Windkraftanlagen effizient und sichern die Energieversorgung dabei auch zur dunklen Jahreszeit.

 

Stop Talking. Start planting.

Der Gemüsering weitet sein Engagement zum Schutz des Klimas weiter aus. Knapp 18.000 gepflanzte Bäume binden bereits emittiertes CO2 aus der Atmosphäre und kompensieren Treibhausgase äquivalent zu rund 9.000 t CO2. Damit bringt der Gemüsering seine Standorte in Stuttgart, Erfurt, Raddusch und Alperstedt der geplanten Klimaneutralität noch näher.

Mehr erfahren
Gemüsering unterstützt das Schulfruchtprogramm Baden-Württembergs

Für die Extraportion Obst und Gemüse

Im Rahmen des EU-Schulprogramms versorgen wir Schulen mit frischem, regionalem Obst und Gemüse. Die Kinder kommen damit auf den Geschmack dieser frischen Nahrungsmittel und lernen bereits früh und ganz nebenbei, sie in ihren Essalltag zu integrieren. Durch die pädagogische Begleitung des Programms erfahren Kinder mehr über die Herkunft von Lebensmitteln, über die Vielfalt der Produkte und über eine ausgewogene Ernährungsweise. Zudem stärken sie wichtige Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln.

Mehr erfahren

Die Zukunft ist schon da

Gemüsering Vorreiter in Deutschland: Das Gewächshaus in Zorbau bezieht seine Energie aus einem Microgrid-Netz

Moderner Tomaten-Anbau

Das neue Gewächshaus in Zorbau bezieht seine Energie aus einem Microgrid-Netz und ist damit Vorreiter in Deutschland. Microgrids sind autarke Inselnetze, die das öffentliche Stromnetz nicht belasten und somit für die Energiewende immer wichtiger werden.

ZUKUNFTSWEISEND

FORSCHEN FÜR DIE ZUKUNFT

In Zusammenarbeit mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf wird in einem vom Gemüsering zur Verfügung gestellten Vertical Farming Container das Indoor-Farming im Rahmen von verschiedenen Projekten wissenschaftlich begleitet. Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf hat zu Forschungs- und Lehrzwecken einen Growtainer erhalten. Die HSWT erforscht dort unter anderem die Produktqualität und Ressourceneffizienz bei der Pflanzenproduktion in Indoor-Farming-Systemen".

Mehr erfahren

Qualität aus Überzeugung

Das Qualitätsmanagement beginnt bei der Betreuung der Produktion auf dem Feld und reicht bis zu den Anfragen von Endverbrauchern – beispielsweise zur optimalen Lagerung der Produkte nach dem Kauf. Es begleitet unsere Erzeuger und Lieferanten bei der Auswahl von geeigneten Sorten ebenso wie bei Fragen zu Zertifizierungen, bewertet die Ware im Warenein- und -ausgang gleichermaßen wie bei Test zu deren Haltbarkeit und optimalen Verpackung. Die Aktivitäten zielen hierbei auf die Erhaltung der Qualität in Optik und Geschmack vom geernteten Produkt bis zum Endverbraucher.

Qualitäts-Regel #1

Agieren statt reagieren

Agieren statt reagieren – unter diesem Gesichtspunkt setzt das Qualitätsmanagement des Gemüserings auf die frühzeitige Erkennung aktueller Entwicklungen, um die Produktion bei Bedarf aktiv gegenzusteuern und für alle Beteiligten entlang der Lieferkette Rechtssicherheit zu schaffen. Produktsicherheit in jeglicher Hinsicht ist hierbei für uns Verpflichtung.

Gemüsering Qualitätsmanagement-Regeln und Kontrollen für höchste Produktsicherheit

Qualitäts-Regel #2

Qualitätsmanagement

Das Qualitätsmanagement wird als integraler Bestandteil unserer Unternehmensphilosophie stetig weiterentwickelt. Es greift von der Betreuung der Produktion auf dem Feld bis zu den Anfragen von Endverbrauchern. Es begleitet unsere Erzeuger und Lieferanten bei der Auswahl von geeigneten Sorten ebenso wie bei Fragen zu Zertifizierungen, bewertet die Ware im Warenein- und -ausgang, bei Tests zur Haltbarkeit und optimalen Verpackung. Im Fokus steht die Erhaltung der Qualität in Optik und Geschmack vom geernteten Produkt bis zum Endverbraucher.

Gemüsering Qualitätsmanagement-Regeln und Kontrollen für höchste Produktsicherheit

Qualitäts-Regel #3

Erfahrung teilen

Um die hohe Qualität der Produkte zu gewährleisten, erfüllen wir die Standards der von Handelsseite geforderten Zertifizierungen. Unsere Erfahrungen aus Produktion, Vermarktung und Handel bringen wir in verschiedenen Gremien der QS Qualität und Sicherheit GmbH, von GlobalG.A.P., des DFHV, des Regionalfenster e.V. oder Produktbeiräten von Länderzeichen aktiv ein.

Gemüsering Qualitätsmanagement-Regeln und Kontrollen für höchste Produktqualität

Qualitäts-Regel #4

Verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen

Die Aktivitäten unseres Unternehmens zielen dabei auf eine langfristige Erhaltung der wesentlichen Ressourcen ab. Je nach Anbauregion stehen hierbei unterschiedliche Schwerpunkte im Fokus. Dies sind die Nutzung regenerativer Energien in Produktion und an Lagerstandorten gleichermaßen wie Maßnahmen zur Reduktion des Energieverbrauches, die nachhaltige Nutzung von Wasser und Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität.

Gemüsering Qualitätsmanagement-Regeln und Kontrollen für den schonungsvollen Umgang mit Ressourcen

Qualitäts-Regel #5

Das natürliche Gleichgewicht unterstützen

Bei allen Fragen der Nachhaltigkeit muss im Austausch mit allen Beteiligten ein Gleichgewicht von ökologischen, sozialen und ökonomischen Aspekten beachtet werden. Nur durch ein Miteinander entlang der Lieferkette können in allen Bereichen wie Produktion, Logistik und Gesellschaft die entsprechenden Weiterentwicklungen verwirklicht werden.

Mitgliedschaften

Die Aktivitäten unserer Mitarbeiter im Qualitätsmanagement umfassen: die Mitgliedschaft in der Nationalen Technischen Arbeitsgruppe von GlobalG.A.P., im SHC GRASP bei GlobalG.A.P., im Fachbeirat von QS Qualität und Sicherheit, im wissenschaftlichen Beirates von QS Qualität und Sicherheit, in diversen Arbeitsgruppen von QS Qualität und Sicherheit und Mitwirkung im Produktbeirat des Landes Baden-Württemberg sowie ein Vorstandsmitglied beim Regionalfenster.

Gemüsering Mitgliedschaften

Zertifizierungen

Um die hohe Qualität der Produkte zu gewährleisten, erfüllen wir die Standards der von Handelsseite geforderten Zertifizierungen. Unsere Erfahrungen aus Produktion, Vermarktung und Handel bringen wir in verschiedenen Gremien der QS Qualität und Sicherheit GmbH, von GlobalG.A.P., des DFHV, des Regionalfenster e.V. oder Produktbeiräten von Länderzeichen aktiv ein.

Gemüsering Zertifizierungen

Kontakt

Gemüsering Stuttgart GmbH
Langwiesenweg 30 (Großmarkt)
70327 Stuttgart

Tel.  (+49) 711 / 16865 0
Fax  (+49) 711 / 16865 99

E-Mail info@gemuesering.de

Ansprechpartner